Чтобы произвести хорошее впечатление на ваших гостей, стоит потратить немного времени и усилий на украшение стола, особенно на его сервировку. Каким бы большим ни был набор тарелок, стаканов и столовых приборов, количество возможных ошибок также велико. Чтобы уберечь вас от подобных неприятностей, хотим еще раз вместе с вами пройти «нашу школу сервировки стола»:
Тарелки. Элегантные презентационные тарелки привлекают особое внимание. Они остаются на месте во время еды и используются в основном для украшения, как вариант для этих целей используется тарелка подставная Luminarc выбранная в соответствующем цветовом исполнении. Тарелки, на которых вы подаете еду убираются после поедания блюда. Мы рекомендуем использовать отдельную тарелку для каждого блюда, например, суповые тарелки, тарелки для макарон, обеденные тарелки, для рыбы и т.д.
Стол. Классикой остается старая добрая белая скатерть - идеально слегка накрахмаленная и обязательно без пятен. Некрасивые морщинки необходимо легко разгладить утюгом.
Столовые приборы. Ножи, вилки и т.п. размещаются непосредственно вокруг тарелки. Столовые приборы, которые будут держаться в правой руке, находятся с правой стороны. Соответственно противоположное расположение находится для столовых приборов для левой руки. Если блюд несколько, столовых приборов потребуется больше.
В общем, действует следующее правило: вы продвигаетесь снаружи внутрь. Это означает, что столовые приборы следует ставить снаружи первого блюда. Ножи и вилки для следующих блюд постепенно кладут к тарелке. Однако, если вы подаете особенно большое количество блюд, вы также можете подавать столовые приборы вместе с соответствующим блюдом, иначе стол может быстро загромождаться и сбивать с толку гостей.
При использовании столовых приборов для десертов вы должны убедиться, что ручка ложки направлена вправо, а ручка вилки - влево. Если вы подаете твердый, не жидкий десерт, вам подадут только вилку. Слева от столовых приборов для первого блюда также стоит небольшая тарелка с маленьким ножом. Однако эта маленькая тарелка и нож предназначены только для предлагаемого хлеба.
«Правильная сервировка стола» - многие люди хотели бы послать эту волшебную формулу на небеса в качестве молитвы, перед тем как объявляется большой семейный праздник. Со всеми видами столовых приборов, тарелок и стаканов можно быстро запутаться. Какой стакан идет, куда и как положить салфетку? Надеюсь мы ответили на все вопросы, которые могут вызывать у вас головную боль, а также рассказали, как вы можете удивить своих гостей профессиональной сервировкой стола.